ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

   

 

 
     
  НОВОСТИ
  О ФАКУЛЬТЕТЕ
 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

 

НАУКА

  СТУДЕНЧЕСТВО
 

ИНФОРМАЦИЯ

 
  [...НОВОСТИ...]  

Лето психологическое

С 13 по 19 июля на базе спортивно-оздоровительного комплекса "Марафон" прошла XIII летняя психологическая школа факультета психологии и социальной работы «Психология образования. Образование в психологии».

В этом году для летней психологической школы была выбрана тема «Диалог теории и практики» - в ее рамках участники имели возможность познакомиться на практическом опыте с применением различных психологических теорий. Традиционно на открытии школы настрой на позитивную и содержательную работу поддержали декан факультета психологии и социальной работы, профессор кафедры психологии образования и развития Т.Ю. Андрущенко и заведующий кафедрой психологии образования и развития А.Г. Крицкий. 
В работе школы приняли участие не только будущие психологи образования, но и те, кто, получая профессии учителя и социального работника, также интересуется психологией. Для участия в летней психологической школе и в качестве ведущих мероприятий научной программы, и в качестве слушателей приезжали психологи-практики. В основном это были выпускники факультета, которые готовы делиться своим опытом и остаются открыты к новым знаниям и умениям, ценят возможность профессионального общения с преподавателями и студентами Alma Mater.
На протяжении последних лет наиболее важную роль в научной программе летних психологических школ играют образовательные семинары, которые проходят на протяжении 4-дней наиболее активной содержательной работы. Тематика образовательных семинаров в этом году охватывала различные направления практической работы психолога, основанные на разных теоретических подходах.
Наибольший интерес у студентов-психологов старших курсов и специалистов-практиков вызвал семинар «Применение телесно ориентированного подхода в работе с разновозрастными группами». Его провела гость летней психологической школы из Москвы – сертифицированный член Европейской танатотерапевтической ассоциации, действительный член российского психологического общества, психолог-консультант центра «Планета людей» И.В. Нестеренко-Костенко.
Образовательный семинар «Психология образования» в рамках образовательного семинара «Игры в работе педагога-психолога с подростками и старшеклассниками» старшего преподавателя кафедры психологии М.Ю. Тихомирова уже не первый год пользуется популярность у участников летней психологической школы, так как игры важны в работе и психолога, и социального работника, и учителя.
Ведущими образовательного семинара «Психоаналитический подход в работе с детьми» выступили волгоградские психологи-практики: выпускницы факультета – член правления регионального отделения Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии (РО ЕКПП-Россия-Волгоград), практикующий детский психолог, игровой терапевт Е.В. Козлова и член Ассоциации игровых психотерапевтов, психолог-консультант высшей категории Е.Г. Кранцова; практикующий детский психолог С.Г. Крымина. В рамках семинара его участники много узнали о различных арт-терапевтических приемах в работе с детьми и теоретических основах их использования.
Наряду с образовательными семинарами, проходившими на протяжении 4 дней, в научную программу школы вошло множество различных мероприятий, продолжительность которых напоминала всем привычный вузовский формат одной или двух «пар». Но по насыщенности идеями и практическим опытом, они, несомненно, превосходили любое обычное аудиторное занятие.
Традиционно запомнившимся всем участником событием стала лекция известного волгоградского ученого-филолога и давнего друга психологических школ доктора филологических наук профессора В.И. Карасика. Семинары-практикумы и демонстрационные тренинги провели преподаватели кафедры психологии образования и развития, психологи-практики и студенты. Среди них – декан факультета психологии и социальной работы Т.Ю. Андрущенко, доцент Н.Н. Плотникова, старшие преподаватели В.А. Пузанкова и В.П. Кисляков, практические психологи И.В. Чумаков, Н.В. Гаврилец, Е.О. Шарапаева, О.В. Белоголова, А.Ю. Томаева, Е.С. Веселова и др.
Традиционно по итогам всех мероприятий проводится их оценка, которая дает ведущим качественную и количественную обратную связь от участников. Результаты по каждому мероприятию всегда вызывают живой интерес, а также служат ведущим основанием для дальнейшего профессионального роста. Организацией этой работы на протяжении всех летних психологических школ занимается старший преподаватель кафедры психологии образования и развития Н.Ю. Ивушкина. По итогам оценки среди мероприятий, ведущими которых являлись студенты, проводится конкурс. Его победителем в этом году стала магистрантка 2 курса магистерской программы «Школьная психология» М.Ю. Лустина с проектом «Психологическая эстафета “Виды деятельности педагога-психолога”».
Новшеством летней психологической школы этого года стало проведение презентации студентами замыслов своих курсовых и дипломных работ, которые подверглись тщательному обсуждению в экспертных группах с участием специалистов-практиков, преподавателей и других студентов. Все рискнувшие представить свои идеи для критического анализа отметили несомненную пользу такого опыта для дальнейшей работы.
По мнению гостьи из Челябинска магистрантки факультета психологии Южно-Уральского государственного университета А.А. Колмогорцевой волгоградская ЛПШ отличается от других подобных мероприятий относительно небольшим количеством участников при высокой интенсивности работы. Это позволяет создать в рамках школы особую образовательную среду, дающую множество возможностей для профессионального и личностного роста участников.
Проведение летней психологической школы одновременно с филологическими «Летними ахтубинскими чтениями» позволило взаимно обогатить их программы – на ряд мероприятий психологи и филологи приглашали друг друга. В раках культурной программы двух студенческих школ была также организована «Психопоэтическая гостиная», посвященная Году литературы. Ее участники поделились опытом того, как поэзия помогает им справляться со сложными жизненными ситуациями, включая трагический опыт современной ситуации в Донецке.
Руководителем оргкомитета летней психологической школы, а также ведущим ряда мероприятий научной и культурной программы, была в этом году доцент кафедры психологии образования и развития О.П. Меркулова. Студенческий оргкомитет составили студентки факультета Е.А. Колесова, Е.Г. Колесникова, Е.С. Филина и М.Ю. Лустина. 
Подробнее узнать о летних психологических школах факультета психологии и социальной работы, посмотреть многочисленные фотографии и видеоролики, а также быть в курсе планов о проведении школ в будущем можно в группе ЛПШ в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/club67758228
О.П. Меркулова, доцент кафедры психологии образования и развития.

 

 

Материал предоставлен
ПРЕСС-ЦЕНТРОМ ВГСПУ
www.vgpu.org

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С вопросами и предложениями, касающимися оформления
и содержания сайта обращайтесь по адресу: pssw.vspu@gmail.com
Сайт разработан
Лабораторией коммуникативно ориентированных компьютерных образовательных систем
Copyright © 2004-2006 Дизайн и программирование: М.Ю. Щербинин
               © 2006-2010 Дизайн и программирование: А.Г. Крицкий
               © 2010         Дизайн и программирование: А. Синютин